シーフードのロワイヤル仕立て
2層仕立ての洋風茶碗蒸しです。中のモッツァレラチーズがポイントです🧀クリスマスやおもてなしご飯におススメです🎄
材料 4 人分
たまねぎ | 1/2個 |
水 | 500ml |
白ワイン | 50ml |
マルヱ白だし | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
卵 | 2個 |
《 あん 》 | |
水 | 200ml |
マルヱ白だし | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 小さじ2 |
《 具材 》 | |
えび | 4尾 |
ベビー帆立 | 4個 |
たこ | 適量 |
ブロッコリー | 適量 |
モッツァレラチーズ(ひと口サイズのもの) | 12粒 |
作り方
- 玉ねぎは薄切りにし、サラダ油を熱した鍋でよく炒める。白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
- 水、『マルヱ 白だし』を加えて10分ほど煮て、こしょうで味を調えたら火を止め、粗熱をとる。
- 鍋に水200mlと『マルヱ 白だし』小さじ2を沸騰させて、モッツァレラチーズ以外の具材を茹でる。
- 具材を取り出し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- ボウルに卵を割りほぐし、②の煮汁とたまねぎ400mlを少しずつ混ぜ合わせる。
- 器にモッツァレラチーズを3個入れて⑤の卵液を注ぐ。アルミホイルで蓋をして17分程蒸す。
- ③の具材をのせて、④のあんを上からかけて仕上げる。