スタミナ肉玉ぶっかけうどん
今回は、マルヱ醤油の商品である『かつおつゆ』を使用しました。
材料 2 人分
冷凍うどん | 2玉 |
牛小間切れ肉 | 120g |
温泉卵 | 2個 |
長芋 | 150g |
小ねぎ | 適量 |
◎合わせ調味料 | (かつおつゆ:大さじ2、みりん:小さじ2) |
◎ぶっかけうどんつゆ | (かつおつゆ:100ml、水:100ml) |
作り方
- 小ねぎは小口切りにし、長芋はすりおろしておく。
- 『かつおつゆ』大さじ2、みりん小さじ2を混ぜて合わせ調味料を作る。
- 熱したフライパンで牛小間切れ肉を炒め、肉の色が変わったら合わせ調味料を加えて味を馴染ませる。
- 冷凍うどんは500Wのレンジで3分30秒加熱する。
- 『かつおつゆ』100ml、水100mlを混ぜ合わせてぶっかけうどんつゆを作る。
- うどんと具材を器に盛り、⑤のつゆをかけてお召し上がりください。