スタミナ肉玉ぶっかけうどん
今回は、マルヱ醤油の商品である『かつおつゆ』を使用しました。
材料 2 人分
冷凍うどん:2玉 | |
牛小間切れ肉:120g | |
温泉卵:2個 | |
長芋:150g | |
小ねぎ:適量 | |
◎合わせ調味料(かつおつゆ:大さじ2、みりん:小さじ2) | |
◎ぶっかけうどんつゆ(かつおつゆ:100ml、水:100ml) |
作り方
- 小ねぎは小口切りにし、長芋はすりおろしておく。
- 『かつおつゆ』大さじ2、みりん小さじ2を混ぜて合わせ調味料を作る。
- 熱したフライパンで牛小間切れ肉を炒め、肉の色が変わったら合わせ調味料を加えて味を馴染ませる。
- 冷凍うどんは500Wのレンジで3分30秒加熱する。
- 『かつおつゆ』100ml、水100mlを混ぜ合わせてぶっかけうどんつゆを作る。
- うどんと具材を器に盛り、⑤のつゆをかけてお召し上がりください。