パッタイ風焼きうどん
材料 2 人分
冷凍うどん(細麺) | 2玉 |
冷凍むきえび | 10尾(解凍しておく) |
厚揚げ | 1/2パック(120g) |
玉ねぎ | 1/4個 |
もやし | 1/2袋 |
ニラ | 1/2束 |
卵 | 2個 |
サラダ油 | 適量 |
おろしにんにく | 適量 |
レモン | 1/8個 |
ナッツ | 適量 |
【合わせ調味料】 | |
砂糖 | 大さじ1 |
マルヱ うすくち | 大さじ1.5 |
マルヱ うまくち | 小さじ2 |
オイスターソース | 小さじ2 |
作り方
- 合わせ調味料を混ぜ合わせて、冷凍うどんはレンジで表示通りに加熱し、水洗いをしてザルにあげておく。
- 厚揚げは2㎝角、玉ねぎは1㎝幅、ニラは3㎝の長さに切っておく。
- フライパンにサラダ油、おろしにんにくを入れて火にかけて、香りが出たら厚揚げ、玉ねぎ、えびを加えて炒める。
- ③に軽く焼き色がついたら溶き卵を入れ半熟状にし、一度皿に取り出す。
- ④のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、うどんを軽く炒める。
- ④の具材をフライパンに戻し、合わせ調味料で味付けする。
- もやしとニラを加えてさっと炒める。
- 火を止めてレモンを絞る。
- 皿に盛り、砕いたナッツを乗せて仕上げる。