和風カルボナーラ
「カルボナーラソースが固まった!!」そんな失敗を防げる簡単レシピです。
材料 1 人分
スパゲッティ(乾燥) | 100g |
お湯 | 1L |
塩 | 小さじ1 |
卵(室温に戻しておく) | 1個 |
生クリーム(牛乳でも代用可) | 大さじ1 |
粉チーズ | 大さじ2 |
かつおつゆ(2倍) | 大さじ2 |
オリーブオイル | 適量 |
おろしにんにく | 小さじ1/2~1 |
ベーコン(ブロック) | 45g |
しめじ | 1/4パック |
しいたけ | 1枚 |
ブラックペッパー | 適量 |
作り方
- 鍋にお湯1Lを沸かし、塩小さじ1を入れパスタをパッケージの表示時間通りに茹でる。
- ボウルに卵、生クリーム、粉チーズ、かつおつゆ(2倍)を入れ、よく混ぜる。
- フライパンにオリーブオイルを熱しおろしにんにく、ベーコン、しめじ、しいたけを炒め、軽く焼き色を付ける。
- 3に茹であがった1を入れ手早く炒め合わせる。
- 2に4を入れよく混ぜる。
- 器に盛り、仕上げにブラックペッパーを振り完成。