レシピ紹介

RECIPE

和風カルボナーラ

「カルボナーラソースが固まった!!」そんな失敗を防げる簡単レシピです。

 

かつおつゆ 

材料 1 人分

スパゲッティ(乾燥)100g
お湯1L
小さじ1
卵(室温に戻しておく)1個
生クリーム(牛乳でも代用可)大さじ1
粉チーズ大さじ2
かつおつゆ(2倍)大さじ2
オリーブオイル適量
おろしにんにく小さじ1/2~1
ベーコン(ブロック)45g
しめじ1/4パック
しいたけ1枚
ブラックペッパー適量

作り方

  1. 鍋にお湯1Lを沸かし、塩小さじ1を入れパスタをパッケージの表示時間通りに茹でる。
  2. ボウルに卵、生クリーム、粉チーズ、かつおつゆ(2倍)を入れ、よく混ぜる。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱しおろしにんにく、ベーコン、しめじ、しいたけを炒め、軽く焼き色を付ける。
  4. 3に茹であがった1を入れ手早く炒め合わせる。
  5. 2に4を入れよく混ぜる。
  6. 器に盛り、仕上げにブラックペッパーを振り完成。